Начальник стада
народный украинский костюм
Народный украинский костюм представляет сложное явление. В нем сохранились в более или менее измененном виде древние типы одежды, восходящие к ранним историческим эпохам. Вместе с тем в костюм вошли многие черты более позднего происхождения.
Преобладающим материалом для одежды служило льняное и конопляное полотно. Кроме тканей простого переплетения, применялись многоремизная и бранная техника. В вышивке широко применялась техника «низь», аналогичная русскому «набору», двусторонний шов, «штопівка», шитье по выдерганному холсту, «мережка», или «вирізування», а также вышивка крестом - «хрещиком».
В Самойловском музее хранятся рушники, одежда украинского населения. К сожалению, нет полного национального костюма. Только благодаря изобретению фотографии и созданию в начале XX века Самойловского народного театра, на сцене которого ставились украинские спектакли, мы можем увидеть украинский национальный костюм.
Одежда малороссиянки состояла из холщовой сорочки и укрепленной на поясе плахты. Наиболее характерный для украинок тип женской рубахи был известен в двух вариантах: 1) с прямыми «уставками», пришитыми параллельно основе ткани стана сорочки; 2) с «суцільними» рукавами, доходящими до ворота, также пришитыми по основе ткани. Характерную черту сорочки составляли украшения. Больше всего украшались плечевая часть рубахи, рукава и ворот. Особенно ярко выражен геометрический узор. Предпочитается богатая цветная орнаментация. Женская набедренная одежда, состоящая из двух полотнищ, называется плахта, она крепится на корпусе при помощи пояса.
Одной из особенностей национального женского украинского костюма является «кірсетка» - безрукавка, состоящая из лифа и пришитой к нему расширяющейся нижней части. В зависимости от возраста женщины шили кірсетку из темной или яркой фабричной ткани.
Обычай обязательного накрывания волос женщины был распространен у всех восточнославянских народов. Украинские девушки на голове носили венок из цветов, именно по этому признаку без труда можно определить национальную принадлежность малороссийской девушки, а замужние повязывали хустынку. Неизменной частью костюма были бусы.
Традиционный мужской костюм - это сорочка туникообразного покроя с прямым разрезом посередине груди, заправлявшаяся в шаровары. В мужском костюме шаровары являются отличительной чертой малоросса. Распространенной прической была стрижка «в кружок» или «під макітру».
В отличие от русских украинцы никогда не носили лаптей, обувь использовалась кожаная. В нашем фонде есть красный женский сапожок, вышитый красной нитью. Очевидно, он принадлежал молоденькой девушке, т.к. сшит для ноги маленького размера. Народный костюм многосторонне отражает быт народа, показывает возрастные различия, художественный вкус малороссов.
немного о кухнеУ каждого народа есть своя национальная кухня. Отличительной чертой украинского характера является гостеприимность, ибо «веселый гость - всему дому радость». В украинской хате на столе на вышитом рушнике всегда лежал хлеб, а рядом - соль. По древнему обычаю хлеб-соль подносили дорогим гостям в знак глубокого уважения.
В украинской кулинарии десятки тысяч рецептов блюд, которые отличает простота приготовления и прекрасные вкусовые качества. Украинцы шутят: «У нас просто: борщ, каша и третья кваша». Кому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, калачи, шпигованное сало, жаркое. Многие блюда отличаются удачным сочетанием овощей и мяса. Большое внимание в украинской кулинарии уделяется особым вкусовым качествам блюд. Для придания им различных оттенков используется множество пряностей: лук, чеснок, хрен, мята, перец, чабрец, петрушка, пастернак, укроп. Все вышеперечисленные пряности и овощи переселенцы смогли вырастить на новом месте жительства, поэтому многие рецепты не были утрачены. И сегодня хозяйки готовят по рецептам бабушек.
Лук и чеснок малороссияне считали сильным оберегом. Для избавления от чародейства мать невесты перед выходом свадебного поезда в церковь клала молодой в карман завязанную в тряпицу головку лука или чеснока. Если луковица в кармане чернела, полагали, что она приняла на себя порчу и спасла невесту или жениха. Сильно пахнущая полынь и мята также служили падежными оберегами.
источник: kobza.com.ua/content/view/1007/53/
Народный украинский костюм представляет сложное явление. В нем сохранились в более или менее измененном виде древние типы одежды, восходящие к ранним историческим эпохам. Вместе с тем в костюм вошли многие черты более позднего происхождения.
Преобладающим материалом для одежды служило льняное и конопляное полотно. Кроме тканей простого переплетения, применялись многоремизная и бранная техника. В вышивке широко применялась техника «низь», аналогичная русскому «набору», двусторонний шов, «штопівка», шитье по выдерганному холсту, «мережка», или «вирізування», а также вышивка крестом - «хрещиком».
В Самойловском музее хранятся рушники, одежда украинского населения. К сожалению, нет полного национального костюма. Только благодаря изобретению фотографии и созданию в начале XX века Самойловского народного театра, на сцене которого ставились украинские спектакли, мы можем увидеть украинский национальный костюм.
Одежда малороссиянки состояла из холщовой сорочки и укрепленной на поясе плахты. Наиболее характерный для украинок тип женской рубахи был известен в двух вариантах: 1) с прямыми «уставками», пришитыми параллельно основе ткани стана сорочки; 2) с «суцільними» рукавами, доходящими до ворота, также пришитыми по основе ткани. Характерную черту сорочки составляли украшения. Больше всего украшались плечевая часть рубахи, рукава и ворот. Особенно ярко выражен геометрический узор. Предпочитается богатая цветная орнаментация. Женская набедренная одежда, состоящая из двух полотнищ, называется плахта, она крепится на корпусе при помощи пояса.
Одной из особенностей национального женского украинского костюма является «кірсетка» - безрукавка, состоящая из лифа и пришитой к нему расширяющейся нижней части. В зависимости от возраста женщины шили кірсетку из темной или яркой фабричной ткани.
Обычай обязательного накрывания волос женщины был распространен у всех восточнославянских народов. Украинские девушки на голове носили венок из цветов, именно по этому признаку без труда можно определить национальную принадлежность малороссийской девушки, а замужние повязывали хустынку. Неизменной частью костюма были бусы.
Традиционный мужской костюм - это сорочка туникообразного покроя с прямым разрезом посередине груди, заправлявшаяся в шаровары. В мужском костюме шаровары являются отличительной чертой малоросса. Распространенной прической была стрижка «в кружок» или «під макітру».
В отличие от русских украинцы никогда не носили лаптей, обувь использовалась кожаная. В нашем фонде есть красный женский сапожок, вышитый красной нитью. Очевидно, он принадлежал молоденькой девушке, т.к. сшит для ноги маленького размера. Народный костюм многосторонне отражает быт народа, показывает возрастные различия, художественный вкус малороссов.
немного о кухнеУ каждого народа есть своя национальная кухня. Отличительной чертой украинского характера является гостеприимность, ибо «веселый гость - всему дому радость». В украинской хате на столе на вышитом рушнике всегда лежал хлеб, а рядом - соль. По древнему обычаю хлеб-соль подносили дорогим гостям в знак глубокого уважения.
В украинской кулинарии десятки тысяч рецептов блюд, которые отличает простота приготовления и прекрасные вкусовые качества. Украинцы шутят: «У нас просто: борщ, каша и третья кваша». Кому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, калачи, шпигованное сало, жаркое. Многие блюда отличаются удачным сочетанием овощей и мяса. Большое внимание в украинской кулинарии уделяется особым вкусовым качествам блюд. Для придания им различных оттенков используется множество пряностей: лук, чеснок, хрен, мята, перец, чабрец, петрушка, пастернак, укроп. Все вышеперечисленные пряности и овощи переселенцы смогли вырастить на новом месте жительства, поэтому многие рецепты не были утрачены. И сегодня хозяйки готовят по рецептам бабушек.
Лук и чеснок малороссияне считали сильным оберегом. Для избавления от чародейства мать невесты перед выходом свадебного поезда в церковь клала молодой в карман завязанную в тряпицу головку лука или чеснока. Если луковица в кармане чернела, полагали, что она приняла на себя порчу и спасла невесту или жениха. Сильно пахнущая полынь и мята также служили падежными оберегами.
источник: kobza.com.ua/content/view/1007/53/